MOLTO PIù DI UNA WEB RADIO-TV

ASCOLTA LA RADIO

Clicca Play qui sotto!

“Zafferiamo” – Dal 25 al 27 ottobre Città della Pieve celebra il suo prodotto di punta

di Redazione.

La manifestazione è giunta alla 20^ edizione e propone lo zafferano purissimo in fili in tutte le sue sfaccettature.
Ottobre è il mese in cui inizia la raccolta dei fiori dello zafferano, spezia antica e affascinante che ha trovato il suo habitat ideale a Città della Pieve, la quale ogni autunno celebra il suo prodotto di punta con un evento dedicato: “Zafferiamo”
La manifestazione, promossa dal Consorzio “Il Croco di Pietro Perugino – Zafferano di Città della Pieve ”A.Viganò” e dall’Amministrazione Comunale, è giunta quest’anno alla 20^ edizione e propone lo “Zafferano purissimo in fili di Città della Pieve” in tutte le sue sfaccettature.
Nel centro storico della Città vi saranno degustazioni ai profumi di zafferano presso lo Spazio Food in Piazza Matteotti a cura del Consorzio Produttori; la mostra mercato delle eccellenze produttive del territorio dove i produttori del Consorzio dello Zafferano condurranno alla scoperta e alla riscoperta di questa preziosa spezia e di tutta la declinazione dei prodotti con essa realizzati.
Non mancherà la presenza dei Vini e dell’Olio extra vergine di oliva locali che potranno essere degustati nello spazio dedicato.
Nel fine settimana del 25-26-27 ottobre a Città della Pieve vi sarà tutto questo e molto di
più: non mancheranno dimostrazioni di tessitura di tessuti e filati tinti con lo zafferano, mostra di pizzi e ricami realizzati con la particolare tecnica del Punto Perugino, workshop intensivi di ricamo “Punto Perugino”, laboratori creativi e di pittura utilizzando lo zafferano.
Alla scoperta dello ZAFFERANO
I visitatori, nelle mattine di sabato e domenica, saranno accompagnati attraverso un percorso alla scoperta della maglia urbana medievale della città fino al nuovo zafferaneto urbano, realizzato dal Consorzio nell’antico “Orto del Seminario”, facendo poi esperienze di raccolta, sfioratura ed essiccazione dello zafferano con esperti produttori che spiegheranno le caratteristiche e le tecniche produttive.
Novità di quest’anno per gli amanti del Trekking: “Esplorando intorno allo Zafferano“
Domenica 27 ottobre con Partenza alle ore 8:30 dall’incrocio tra SS 71 e la strada vicinale
Posasso si effettuerà la visita dello ZAFFERANETO dell'Azienda Podere della Quercia – Loc. Corgiolano – Città della Pieve a cura di GEAENERGY TREKKING in collaborazione con il Gruppo Ecologista “Il Riccio” di Città della Pieve. Un percorso nuovo attraverso la natura e il territorio pievese. 
Venerdì 25 ottobre lo ZAFFERANO incontra gli studenti delle scuole di Città della Pieve
in collaborazione con l’Istituto Comprensivo “Pietro Vannucci”; di Città della Pieve, dove si terrà un Laboratorio di pittura con lo ZAFFERANO per gli alunni delle classi prime della
Scuola Secondaria di Primo grado e la visita guidata con le stesse classi allo Zafferaneto
Urbano c/o L’orto del Seminario ed in collaborazione con l’I.I.S. “ Italo Calvino” di Città della Pieve, Istituto Professionale per i servizi commerciali, le classi prime effettueranno la visita guidata allo Zafferaneto Urbano con raccolta dei fiori e sfioratura.
Sempre venerdì 25 ottobre al Piano Nobile di PALAZZO CORGNA alle ore 16:00 si terrà un interessante incontro con tema Lo Zafferano e il segreto della resilienza presentato dalla Prof.ssa Silvia Bisti già Professore Ordinario di Fisiologia e Preside della Facoltà di Biotecnologie presso l’Università degli studi dell’Aquila – attuale Direttrice Scientifica della Bio AURUM START UP che guida la ricerca di base e lo sviluppo di trattamenti con lo zafferano per una serie di malattie neurodegenerative.
Al termine dell’incontro visita Guidata al Museo di Storia Naturale e del Territorio, Piano Nobile Palazzo Corgna.
Sabato 26 ottobre presso la Rocca di Città della Pieve, in collaborazione con il Gruppo
Ecologista “Il Riccio” di Città della Pieve, si terrà un incontro dal titolo : “Zafferano tra ieri oggi e domani – storia gastronomia e ricette” a cura del Dr. Tiziano Berlingieri – storico della gastronomia.
Durante i tre giorni della manifestazione presso lo Spazio Kossuth si potranno anche ammirare le opere realizzate dal Maestro Kossuth con Lo Zafferano e al Piano Nobile di Palazzo Della Corgna sarà possibile visitare la mostra dell’artista Laure Hassel “ Paesaggi riparati – omaggio a Pippa Bacca”.
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com