MOLTO PIù DI UNA WEB RADIO-TV

ASCOLTA LA RADIO

Clicca Play qui sotto!

“Olivagando” festeggia le “nozze d’argento” nel comprensorio lacustre

di Redazione.

Presentata la 25esima edizione della kermesse dedicata all’olio in programma sabato 9 e domenica 10 a Magione tra degustazioni, visite ai frantoi, musica e tanti momenti per i bambini.

“Oro verde” e… nozze d’argento. E’ una manifestazione sempre più preziosa, nel prodotto e nella tradizione, quella che tiene banco a Magione (PG) sabato 9 e domenica 10 novembre prossimi.
“Olivagando” taglia, infatti, il traguardo dei 25 anni di presenza sul territorio e “sua Maestà” l’olio torna a prendersi la ribalta quale elemento fondante dell’agricoltura e dell’economia dell’area più prossima al Lago Trasimeno. Organizzato dal Comune di Magione e dall’Associazione turistica “Pro Magione” e inserito nell’ambito dell’edizione 2024 della manifestazione “Frantoi aperti”, l’evento è stato presentato presso l’Azienda Agricola Pucciarella di Villa di Magione e si propone di accogliere ancora una volta appassionati e curiosi, ma anche addetti ai lavori ed esperti del settore, per celebrare la produzione di quello che non è solo un condimento. “La produzione dell'olio e la coltivazione della pianta di olivo – sottolinea l’Amministrazione comunale – sono certamente elementi rappresentativi
della tradizione agricola umbra e del Trasimeno e della relativa economia e “Olivagando”, iniziativa centrale dell'autunno magionese, da una parte vuole mantenere intatto l'obiettivo di promuovere e divulgare la cultura olearia e rendere più consapevoli i vari protagonisti che ruotano attorno alla magia del quel ciclo annuale che parte dalla cura della pianta fino alla raccolta, alla molitura e al consumo; e dall’altra quello di realizzare una vera e propria festa nella quale il divertimento e lo stare insieme sono il collante che unisce cittadini, associazioni e istituzioni nella realizzazione di una due giorni con l’olio protagonista, anche in abbinamento agli altri prodotti del territorio. Un grazie particolare per la collaborazione va a tutte le “Pro Loco” del comprensorio e in particolare la “Pro Magione”, alle altre associazioni, alle aziende agricole e ai commercianti, tutti capaci e vogliosi di creare una task force per la riuscita della manifestazione”.
A testimoniare le varie finalità di “Olivagando”, un programma estremamente articolato che attraverso le sue sezioni “riesce a coniugare le aspettative di tutti richiamando l’attenzione su un prodotto come l’olio che sta vivendo una importante crescita sotto il profilo della qualità”, ha detto
Emanuele Bizzi, Direttore dell’Azienda Agricola Pucciarella fortemente impegnata nel settore olivicolo con le proprie 5.000 piante di ulivo. Spazio dunque alle visite ai frantoi disseminati nel comprensorio (Monte del Lago, San Feliciano, Villa e Agello) e alle numerose degustazioni nel centro
storico di Magione, ai “percorsi tra gli olivi” e ai concorsi (fotografico e di pittura), alla musica, agli show cooking, agli approfondimenti con una tavola rotonda di spessore fino a sfilate di moda e tantissime attività per e con i bambini. Proprio su quest’ultimo aspetto, come ha spiegato Alessandra
Grilli, Presidente della Associazione turistica “Pro Magione”, “si è deciso di pigiare l’acceleratore per un’autentica “educazione all’olio” con le scuole protagoniste tanto che il primo atto della kermesse sarà “Manine unte”, una visita guidata (sabato, dalle 9.30) per i bambini della scuola dell'infanzia del
Circolo didattico di Magione alle strutture della Società Agricola Poetia di Villa, al Frantoio Faliero Mancianti di San Feliciano e al Frantoio CM Centumbrie di Agello. Le stesse location, integrate dalla Fattoria Luca Palombaro di Monte del Lago, potranno essere visitate con degustazioni gratuite anche dagli adulti nelle giornate di sabato e domenica (10-18) su prenotazione”.
Dal punto di vista gastronomico, grande attesa per “Degustatu”, un percorso di degustazioni di prodotti tipici per scoprire l'olio EVO in abbinamento alle migliori risorse gastronomiche locali in via XX settembre presso i Giardini pubblici (sabato 18-22 e domenica 17-21, con un ricco carnet di ticket acquistabile sul posto). Non da meno lo Show cooking con degustazione con gli chef Mara Sciarma (Ristorante “La casa di campagna”) e Francesco Bolloni (“Semplice Osteria”) sabato alle 17.30 ai
Giardini pubblici. Questa sarà anche la sede degli spettacoli musicali; ad alternarsi sabato DoreLive (ore 18.30) e Principi di Galles (ore 20) e domenica la Foligno Marching Band (ore 17).
Tornando ai bambini, altre attività sono previste sabato alla Biblioteca comunale in corso Marchesi dalle ore 10 (“Olipittando” a cura del Nido Comunale Paperino e “Un prato di libri” a cura dell’Associazione “Nati per leggere”) e domenica in piazza Don Minzoni dalle ore 16 (“Un orto in casa: realizza il tuo piccolo orto con le verdure di stagione” a cura dell’Associazione “LiberaMenti” e “L’orto di Michy” e il laboratorio “Le forme dell’olio… liberiamo la fantasia” nella Sala parrocchiale a cura della Scuola d’Infanzia “Danzetta”). I ragazzi potranno poi partecipare con i genitori, per la sezione “Percorsi tra gli olivi”, sabato dalle 9 al “Trekking degli olivi” a San Feliciano a cura de “Le storie di Loz” e domenica a “Piedi-gustando” (Magione, piazza Matteotti, dalle 8.30 con la partecipazione del Prof. Sandro Tiberini) e “Olivagando a cavallo” (ore 10.30 dalla Torre dei
Lambardi con incluso il “Battesimo della sella” su pony) a cura dell’A.S.D. BV Ranch. A completare la proposta anche la Giornata FAI presso il Castello dei Cavalieri di Malta con visite guidate in orari 9.30-12.30 e 15.30-17.30. Quest’ultima location sarà anche teatro della tavola rotonda sul tema
“L’olivicoltura magionese: una realtà che guarda al futuro” (sabato, ore 15.30) con autorità ed esperti del settore, cui seguirà la premiazione del concorso oleario “La dolce goccia”, giunto alla decima edizione. E’ stata la Capo Panel di Assoprol Umbria Angela Canale a svelare che “partecipano alla selezione 35 oli di produttori umbri suddivisi in due sezioni: quella dedicata alle aziende che commercializzano l’olio con le rispettive etichette e quella riservata ai cosiddetti “hobbysti” che si limitano all’autoconsumo. Tra l’altro “Olivagando” è l’evento che ci permette per primi di definire la stagione che ci aspetta a livello di produzione, quantità e qualità. Una stagione, quella 2024, che si preannuncia assolutamente positiva grazie al clima favorevole degli ultimi mesi”.
Tra gli altri appuntamenti il laboratorio di conoscenza del super food olio EVO “Abbiate Naso!” (sabato ore 16.30, piazza don Minzoni) a cura di Emanuela De Stefanis; il “Defilé tra gli olivi” (domenica ore 17.30, corso Marchesi) a cura dei commercianti di Magione; il “Frantoio Mobile”, un
vero frantoio in funzione in via XX settembre per mostrare come si produce l’olio extravergine di oliva con l’illustrazione dell’intera filiera dell’olio dal titolo “C’era una volta l’oliva”; uno spazio dedicato alla salute (sabato, ore 9-13) intitolato “Neoamicomio” presso lo studio del dottor Leonardo Bianchi in
via XX settembre. Infine, i concorsi: l’estemporanea di pittura “L’olio: tradizioni ed emozioni” (domenica ore 8-11, Sala parrocchiale, con premiazione alle 18.30) a cura dell’associazione “Oltre le nuvole art studio” di Solomeo; e quello fotografico “Le dolci colline” con le sezioni “L’uomo e l’olivo” e “Scatti freschi” (domenica, ore 16 presso il Laboratorio teatrale “La Piazzetta” in piazza Mengoni) a cura del fotografo Riccardo Capecchi e di Angela Canale.
“Olivagando” avrà poi una gustosa appendice martedì 12 novembre (ore 17.30) presso la Sala polivalente di San Savino con un Percorso di assaggi di oli novelli e degustazione di prodotti tipici del territorio a cura del Capo Panel di Assoprol Umbria Angela Canale.

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com